Приветствую вас, уважаемые читатели блога Rabota-Vo.ru! Первая электронная платежная система заработала в 80-ых годах прошлого столетия и фундаментом для нее стали изобретения основателя американской компании “DigiCash” – Дэвида Шаума. Главной задачей, стоявшей перед компанией в те годы, было внедрение технологий всеобщего обращения электронных денег.
Электронные монеты - это файлы со специальной подписью, являющейся аналогом элементов защиты реальных купюр. Не вдаваясь в подробности, принцип функционирования системы можно описать так:
- клиент пополняет баланс платежного инструмента реальной валютой, получая сумму в файл-монетах за вычетом комиссии;
- с помощью электронных монет клиент совершает покупки и оплачивает услуги в организациях, готовых их принимать;
- организации и интернет-магазины возвращают файлы эмитенту (субъекту, выпускающему денежные знаки) и получают взамен реальные деньги.
В отличие от других государств, в России эмиссией электронных денег могут заниматься не только банки, но и банковские финансовые организации, получившие на это лицензию. Лучшими электронными терминалами, действующими в России, считаются несколько систем, а именно: “WebMoney”, “PayPal”, “Яндекс.Деньги”, “Qiwi” и “Деньги.Mail.ru”.
На диаграмме выше видно, как среди российских интернет пользователей растет популярность электронных кошельков платежных систем. Это данные исследований e-Finance User Index 2015 агентства Markswebb Rank & Report.
Рассмотрим каждую электронную платежную систему отдельно.
WebMoney – электронная система расчетов, осуществляющая передачу личных имущественных прав по средствам специальных титульных знаков, находящихся в связи с разными валютами и золотом.
Терминал WebMoney по праву можно считать лучшим, так как большее число пользователей России используют электронные кошельки именно этой системы. Все кошельки в системе классифицируются на пять аттестатов, отличающихся ограничениями на проводимые операции. Первичная регистрация кошелька WebMoney требует ввода личных данных. После нее электронному кошельку присваивается аттестат самого низкого уровня – аттестат псевдонима. Все, что позволяет данный аттестат – рассчитываться с другими пользователями. Следующий аттестат по уровню – формальный – выдается только после предоставления паспортных данных и снимает ограничения на вывод средств и пополнение счета через терминалы. Начальный, персональный аттестат и аттестат регистратора выдаются в офисе WebMoney. Главное преимущество этого кошелька – широта использования. Способ оплаты через платежную систему WebMoney чаще всего применяется в интернет-магазинах, при покупке доменов, оплате различных услуг. Ограничений по валютным операциям нет.
Яндекс.Деньги – сервис, работающий только в России и пользующийся немалой популярностью. Платежная система от Яндекс позволяет принимать оплату и осуществлять переводы наличными и электронными деньгами. Очень просто завести Яндекс кошелек – регистрация займет считанные минуты. Свободный вывод средств на банковские карты делают Яндекс-кошелек очень привлекательным электронным инструментом. Пользоваться сервисом можно даже с телефона – достаточно установить соответствующее мобильное приложение. К недостатку платежной системы можно отнести только то, что все денежные обращения происходят только в рублях. В системе нет функции двухфазных платежей и возможности кредитования.
Qiwi кошелек – платежный сервис, работающий в регионах России и СНГ. Терминал позволяет оплачивать услуги связи, погашать банковские кредиты, коммунальные услуги. Клиенты Qiwi имеют доступ использовать наличные и безналичные расчеты. Самая простая регистрация именно у этой платежной системы - чтобы завести Киви кошелек, достаточно ввести номер своего телефона, пройти капчу и ознакомиться с офертой.
PayPal – работает в составе компании eBay. Важнейшая особенность данной платежной системы – предоставление гарантий безопасности продавцу и покупателю. Есть возможность вывода средств на счета как американских, так и российских банков.
Процесс открытия аккаунта довольно прост, однако требует внимательности: регистрация Пайпал аккаунта проходит в несколько этапов и заключается в заполнении небольшого количества полей. Нужно отметить, что если у пользователя уже открыт аккаунт на eBay, то при регистрации на PayPal необходимо вводить те же данные, что и в аккаунте на аукционе.
Деньги.Mail.ru успешно взаимодействует с организациями "Мегаватт-Банк", "Райффайзенбанк", "Киберплат", "e-Port". Главное преимущество сервиса – отсутствие комиссии. Платежная система от Mail.ru позволяет оплачивать сотовую связь, телефонию, интернет, государственные услуги, коммунальные услуги, оплачивать кредиты, производить пополнение счетов в банке.
Безопасность счетов достигается использованием блокировки по IP-адресу и подтверждения специального кода по SMS. К сожалению, кошелек Майл Деньги работает только в России и только с отечественной валютой.
Желаю всем всего доброго и удачи! До новых встреч на страницах блога Rabota-Vo.ru!
Вас это может заинтересовать:
Комментарии